Degustazione

 Il 13 febbraio 2013 presso la sede del Psts si è svolto il convegno sulla ricerca nel settore agricolo delle foreste e della pesca in Sicilia, progetto “Centrinnova” per la verifica dei risultati del censimento delle attività dell’innovazione ed il trasferimento tecnologico dal 2004 al 2010; a conclusione dell’incontro si è svolta la degustazione del pane ottenuto con il lievito naturale selezionato dal Psts da oltre 100 ceppi isolati da paste acide artigianali, e con la semola integrale rimacinata di grano duro. Ai partecipanti è stato fatto omaggio delle confezioni di semola.

Il 19 Marzo 2013 presso l’azienda di trasformazione “Pane, Amore, e …”, è stata organizzata una giornata di degustazione del pane del progetto “PANCRESCENTE”. Il pane, degustato da numerosi consumatori comuni ed esperti del settore (panificatori, docenti universitari e ricercatori esperti del settore cerealicolo), è stato preparato con la semola derivante dalle fasi primarie del progetto e utilizzando il lievito che conferisce peculiari caratteristiche organolettiche, perché selezionato da paste acide artigianali di varie aree di produzione della Sicilia. Durante la degustazione sono state somministrate anche le schede per la valutazione delle caratteristiche organolettiche del pane (Pan test).I panificatori sono stati addestrati alla corretta utilizzazione del lievito.